さっそく、里芋とさつまいもを冬越しの支度!
うちでは毎年、一定量をパイプハウスの中に穴を掘り、越冬させています。
まずは、防草シートを剥がし、掘る位置を決めます!
といっても例年と、大体同じ位置。
ここをひたすら掘ります!
毎年掘っているところなので、土は柔らかいですが、なかなか大変!
掘った後は、昨年の稲藁で周りを囲い、作物を入れていきます!
里芋は、コンテナ15杯分!
最後に稲藁で蓋をして土をかけます。
続いて、さつまいも。
こちらは、ひとつの穴に仕切りを付けて、2種類とも一緒に!
コンテナ10杯分をしまいました!
土をかけて終了です!
所要時間、約4時間ー。
残った分は、年末にかけて販売し、仕舞い込んだ分は、来年3〜4月頃に出します!
年越ししたさつまいも、めちゃくちゃ甘くて美味しいですよ♪