大豆の脱穀をしました。
使用するのは、この脱穀機です。毎年近隣の農家さんから借りてきて使用してます。
機械とモーターをベルトで繋ぎ、モーターを回転させることによって機械を動かします!
収穫してから1ヶ月弱、パイプハウスの中に広げて乾燥させておいた大豆を、そのまま投入!
機械に粉々にされ、豆が下に落ちます。
枝や殻は機械の風圧で飛ばされます。
結構埃が舞うので、風向きによっては大変。
この後、ゴミ等を取り除きます。
今年は、枝豆としてだいぶ出荷してしまったので、収穫量を心配していましたが、なんとか必要量には足りました!
この豆達が自家製味噌の原料になります。
自家製米と自家製大豆で作る自家製味噌!
年明けに作ると思いますので、その頃に公開致します!
それと、来年の作付には、この豆を使います。
もっと分かりやすく写真を撮っておけばよかったと…後の祭りです 笑