ハウス内のトマトの管理作業が続いていましたが、ちょっと時間的にゆとりが出てきて、やっと柿の剪定作業に取りかかります!
取りかかる前に写真撮影!
写真では分かりにくいですかね…
富有柿、次郎柿、禅師丸柿、つるっこ、はちや、えもん柿と6種類20数本
そのままにしてしまうと、柿の木は、どんどん大きくなってしまいます。
上に伸びている木を切り、枝が混んでいる所をすきます。
何回か研修会に出たこともありますが、なかなか参考になる様な、ならない様な…。
新芽が伸びる姿を想像しながら格闘…。
正解があるような無いような…。
祖父が植え、管理してきたモノを10年前に引き継ぎました。最初の数年は祖父の指示を聞きながら。その後、祖父が他界してからは完全に独学 笑笑
10年間で、なんとなくそれっぽくできるようになった気がしてます。
色々な作業の合間を縫いつつ、今月末までにはメドをつけたいと思っています!