馬鈴薯…ジャガイモです!
3月中旬になってきて、だいぶ暖かくなってきました。
なので!
そろそろジャガイモを植えようと!
あまり早く植えると、芽が出た後に遅霜に当たってしまう場合があり、生育不良になる心配があるので、うちでは毎年ゆっくりめです!
今年の品種は…
とうや20kg
きたあかり10kg
べにあかり10kg
皮が赤い!珍しいですね!
ちなみに切り口は
真っ白でした!
『とうや』と『きたあかり』は毎年作っている品種です!
うちの直売では『とうや』が1番人気!
そして『べにあかり』目新しい品種も作りたいと思い、これを導入!
明日に向けて前日準備!
箱から取り出すと、もうすでに芽が出てますが、他にも芽になるトコロが沢山あるので、これは気にしなくて大丈夫。
種芋の大きさに合わせて、2〜4個に切って行きます。
この際、芽が出るところが可能な限り均等になる様に気をつけます!
芽になるところ分かりますか↓↓
窪んでいるところですよー
そして、切り口に
これをふりかけてあげます!
昔は、灰を使用していましたが、こういう専用品が出れば頼ります!
出来上がりは、こんな感じ!
さあ、明日は種芋植えます!