毎朝5:00〜オクラ、ナス、モロヘイヤ、万願寺とうがらしの収穫をしてます。
オクラは丸莢オクラ(左)と五角オクラ(右)
丸莢は、スジがないので大きくなっても硬くなりにくく食感が柔らかいのが特徴です。
五角は、一般的なものでよく見かけるオクラです。
出来るだけ新鮮なものも食べていただきたいので、朝どりにこだわっています!
鮮度が良いのは、切り口を見ればお分かりいただけるかと思います!
収穫から時間が経つと、切り口は黒っぽくなります。
やはり野菜は、鮮度が命!
ナスの切り口も、鮮やか!
私は秋に近づくにつれ、ナスがさらに美味しくなるように感じていますが、夏に比べると皮が硬くなってきます。気になる場合は剥いて食べるのもGOOD