朝方、小雨がパラつきだして心配した天気も無事に回復!
今日は、うるち米23aの稲刈でした!
品種は、神奈川県推奨品種でもある『はるみ』
このお米、美味しいんですよ!
手前の田んぼが、はるみ
奥は、もち米です。
色の違い分かりますか?
活躍する機械はこちら
広さも程々なので、コンバインは使いません。
それに、かけ干しという工程をする事で、お米が美味しくなるという迷信!?
かけ干しはというと…
完全に手作業!
人海戦術!
なかなかハード!
1枚の田んぼを片付けるのに2〜3時間
大変だけど、終わってみれば
きれいに片付いて、気持ちいい!
イネ科アレルギーを持っていた私。
毎年鼻水とくしゃみが大変でしたが、今年は薬で対策万全!?
明日は、筋肉痛だなきっと…
もち米は収穫まで、もうちょっと!