なかなか天気に恵まれず、稲刈りからほぼ1ヶ月干しっぱなしだった稲ですが、昨日今日と晴天に恵まれ、無事に脱穀が終了しました!
活躍してくれる機械は、こちら
なんか変身しそう 笑
干していた稲の穂の部分を、この機械に通すと
稲穂からお米の部分だけを取り出してくれます。
作業しているのは、こんな感じ。
後ろに取り付けた袋に、お米がどんどん貯まっていきます!
中身は、こんな感じ!
そして、お米が取り外された稲藁が、機械の通ったところに山積みにされていきます。
稲藁は、畑の通路に敷いたり、肥料として畑に返したり、サツマイモの圧倒保存に使ったりするので、束ねてしまいます。
ひと束20個にして、畳のヘリで結びます。
結ぶところの写真は、ありませんでしたが…
運ぶところは、ありました!
これを8回!
収穫したお米は、納屋にしまいました。
量としては、これの3倍位だったかと。
2日間かかりましたが、晴天で無事に片付きました!
この後、籾摺りという作業をすると、玄米になります!
作業の様子は、作業後にアップしますね!