きまぐれ農家のブログ

農家の跡取り息子の日記

吉野川?

 

今日は朝から曇り模様。

夕方からは、雨もパラパラ。

 

だいぶ乾燥気味な畑には丁度良いです。

 

数日前の仕事を投稿していなかったので…

 

いつものように機械で溝を切ってから、播種するのは…

f:id:amateur-pro-golfer:20210507173359j:image

f:id:amateur-pro-golfer:20210507173713j:image

 

なんだか分かりますか??

 

うちでは赤飯に入ります。

 

『ささげ』でした。

小豆と区別がつかないですよね…。

私も調べてみると、小豆とささげは親戚の様な関係だそうですー。

主な違いとしては、ささげの方が色が黒に近く、煮た時に割れにくいそうです。その為、赤飯には「ささげ」が向いているのだそう。ただ、地域によっては小豆で赤飯を炊く地域もあるし、間違いではないようです。

うちでは小豆も少量栽培していますが、育つ感じや実のつき方は全然違います!

それは、追って投稿したいと思います!

 

f:id:amateur-pro-golfer:20210507174902j:image

 

先日の里芋の隣に6列分。

 

また芽が出たら報告しますねー